Как приватизировать землю? С чего начать эту процедуру? Каков размер государственной пошлины? На эти и другие вопросы ответят специалисты омских агентств недвижимости.
 
 
  
 
 
Согласно Земельному кодексу, каждый гражданин может приобрести бесплатно участок, находящийся у него в пользовании бессрочно или на условиях пожизненного наследования с оплатой сборов, установленных Федеральным законодательством. 
 
 
   
    
   
 
  Для оформления приватизации необходимо, чтобы гражданин подал заявление на приватизацию участка с просьбой предоставить право на землю с указанием размеров участка, цели его использования и местоположения. Помимо этого, предоставляется документ, удостоверяющий личность. Для земельного участка под домом, кроме заявления, понадобится его описание с кадастровым планом, акт о предоставлении права пользования участком. Право на бесплатную приватизацию земельных участков в упрощенном порядке предоставил Федеральный закон «О дачной амнистии», действующий до 1 марта 2015 года. 
  
 
 
   
    
   
 
  Для того чтобы бесплатно оформить приватизацию земли, необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт), кадастровый паспорт, документ, являющийся подтверждением правомерности получения земли и квитанцию, свидетельствующую об оплате пошлины, за регистрацию права владения собственностью.
 
  Процесс оформления права собственности на земельный участок достаточно сложный и долгий (около 6 месяцев). 
  
 
 
   
    
   
 
  Став собственником земельного участка, гражданин приобретает право владения, пользования и распоряжения наделом, то есть можно совершать различные сделки с земелей, например, дарить, продавать, завещать и многое другое. Также появляется право строить на земельном участке жилой дом, либо иное строение и использовать его по целевому назначению, в соответствии с видом его разрешенного использования. 
  
 
 
   
    
   
 
  Что касается количества приобретаемых участков, то Закон «О дачной амнистии» не устанавливает каких-либо ограничений в этом вопросе.
 
  Стоимость приватизации земельного участка определяется государством на основании нормативной стоимости земли и размере земельного налога, которая напрямую зависит от размера участка, категории земель и других параметров.
  
 
 
   
    
   
 
  Отказ в приватизации возможен по ряду причин, установленных действующим Законодательством РФ: запрет на приватизацию данного земельного участка, если таковой установлен ФЗ РФ; данный участок выведен из оборота; участок необходим для его дальнейшего использования государством или муниципальными органами. 
 
  Во избежание возникновения каких-либо проблем и трудностей, связанных с приватизацией земельных участков, гражданам желательно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Стоимость их услуг варьируется от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.
  
                         
                        
                        
                        
                                                                                    Теги:
                             Одноэтажный Омск,  приватизация, советы                        
                     
                    
                        Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте