В Омской области для проекта «Земля для туризма» выявлено 9 участков площадью 93 га
04.07.2025 98

Об этом сообщили в региональном управлении Росреестра.
В начале июля подвели промежуточные итоги проекта Росреестра «Земля для туризма». С момента его старта в июле 2021 года в России выявлено 1406 земельных участков и территорий общей площадью 30,3 тысяч га, которые можно использовать для создания туристических объектов, также определено 925 объектов туристического интереса.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, «только за первое полугодие 2025 года выявлено 255 участков площадью 10,8 тыс. га для создания туристических объектов, а также 66 объектов туристического интереса. В целом по этому проекту в оборот уже вовлекли 149 земельных участков и территорий площадью 850,7 га».
Среди федеральных округов лидером по площади выявленных в рамках проекта участков остается Сибирский округ (243 территории площадью 19,9 тысяч га), хороший результат показывают также Северо-Западный (132 участка площадью 2,6 тысяч га) и Приволжский (349 участков площадью 2,6 тысяч га).
В СФО в разрезе регионов наилучшие результаты у Республики Хакасия – 13 земельных участков площадью 9,9 тысяч га и Новосибирской области – 36 земельных участков площадью 8,6 тысяч га,
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский отметил, что на сегодняшний день в проект вовлечено 82 региона, в 2024 году участником проекта «Земля для туризма» стала и Омская область.
«Наш регион относительно недавно стал участником федерального проекта «Земля для туризма», но уже есть первые результаты работы штаба по выявлению на территории Омской области земель, которые могут стать центром притяжения для туристов и возведения на них соответствующей инфраструктуры. Так, экспертами согласованы и внесены в Перечень земельных участков и территорий, выявленных для вовлечения в туристскую деятельность, 9 участков общей площадью 93 га, отвечающих требованиям. Они находятся на территории Муромцевского, Калачинского и Полтавского районов вблизи озер Линево, Щучье, Калач и Эбейты. Данные о их площадях и месторасположении сейчас интегрируются в сервис «Земля для туризма», который доступен на платформе «Национальная система пространственных данных». Это делается для того, чтобы наши предложения могли быть рассмотрены и изучены потенциальными инвесторами, которые в режиме онлайн имеют возможность подать заявление о предоставлении интересующего их земельного участка», – пояснил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Теги: Росреестр, земельные участки, туризм, омская область
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте