Документ, которым действие данной льготы продлевается до конца 2020 года, вступил в силу накануне.
Предполагается, что льготная ставка по жилищному кредиту на деревянные дома будет на 5 % ниже, чем банк устанавливает по обычной ипотеке, – сообщила «Российская газета». В этом году на льготное кредитование деревянного домостроения в бюджете заложено примерно 400 миллионов рублей, на 2020 год – еще столько же. Но список банков по программе льготной «деревянной» ипотеки еще не утвержден.
На сегодняшний день применение деревянного домостроения в России составляет 10 %, но благодаря установленным льготам, по мнению экспертов, до 2021 года можно ожидать увеличения темпов такого строительства до 20 %. По данным Минпромторга, в стране работают 14 крупных заводов по производству деревянных домов. В официальном реестре Ассоциации деревянного домостроения перечислены 77 компаний, занимающихся проектированием, производством и строительством домов из дерева индустриальным способом. В постановлении 2018 года уточняется, что оборот таких компаний должен составлять не менее 200 миллионов рублей в год, что исключает участие в проекте мелких случайных фирм.
Также в издании сообщили, что сейчас Минпромторг готовит строительные своды правил, которые позволят строить 8-этажные жилые здания и 5-этажные общественные здания из дерева.
Теги:
ипотека, льготы, банки, деревянные дома
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте