Об этом на Красноярском экономическом форуме замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.
Пилотными станут проекты, представленные ПАО «Мостотрест», ПАО «Газпром Нефть», Росавтодором, ОАО «РЖД» и Госкорпорацией «Росатом». При реализации данных проектов будут апробированы внедряемые нормативно-технические требования и организационно-технологические решения в части BIM-моделирования в строительстве.
Волков подчеркнул, что реализация пилотных проектов позволит понять, с какими проблемами проектировщики могут столкнуться при применении BIM-технологий на всех этапах строительства и с учетом практического опыта дополнить нормативно-техническую базу.
По его словам, понятие информационного моделирования в строительстве будет закреплено в Градостроительном кодексе до конца текущего года. Кроме того, будет создана единая государственная отраслевая цифровая платформа, интегрированная с информационными системами обеспечения градостроительной деятельности субъектов РФ и государственными информационными системами.
Для внедрения BIM-технологий в 2019 и 2020 годах будут приняты и актуализированы 15 сводов правил и стандартов. По экспертным оценкам, информационное моделирование может давать до 30 % экономии на этапе строительства и эксплуатации объекта.
Теги:
строительство, Градостроительный кодекс, законопроекты, BIM-технологии
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте