Об этом сообщили в Счетной палате РФ.
Эксперты отметили, что изначально по итогам реализации подпрограммы в 2015-2020 годах предполагалось выдать свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья 157 тысячам молодых семей, но в течение 3 лет объем финансирования из федерального бюджета уменьшили почти на 20 % – до 29 миллиардов рублей, а целевые показатели – почти на 40 %, до 98,5 тысячи семей. Напомним, что в рамках программы государство выплачивает 30 % от стоимости жилья для семей без детей и 35 % – для семей с детьми.
По подсчетам СП, потребность в средствах федерального бюджета на эту госпрограмму значительно превышает объем финансирования. Счетная палата также обнаружила проблемы в оценке эффективности программы, в частности, при использовании целевых индикаторов, которые не дают полной и объективной оценки результатов господдержки.
Кроме того, выплаты осуществляются в основном многодетным семьям, поэтому семьи без детей, с одним и двумя детьми часто не могут воспользоваться правом на получение господдержки. Также большое количество семей не смогли получить соцвыплату из-за достижения предельного возраста участников – 35 лет.
Теги:
жилье, Счетная палата, Госпрограмма
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте