Осуществление выплат тем, кто стал жертвой девелоперов-банкротов, возможно при предъявлении выписки из реестра требований.
Банк России опубликовал на своем сайте информационное письмо за подписью зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, в котором регулятор разъяснил порядок выплаты страховых выплат обманутым дольщикам, чей застройщик признан банкротом. При наличии решения арбитражного суда о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства основанием для осуществления страховой выплаты является предъявленная дольщиком страховщику выписка из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений.
Также Центробанк установил порядок формирования резервов для выплаты страховой суммы по договорам страхования государственной ответственности застройщика. Обязательство по формированию резервов для выплаты страховки возникает у страховщика с даты опубликования сведений о банкротстве застройщика в порядке, установленном пунктом 1 статьи 28 Закона о банкротстве.
При этом допускается корректировка размера резерва заявленных, но неурегулированных убытков в момент обращения дольщика к страховщику за получением выплаты в размере требований, содержащихся в выписке из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений.
Теги:
дольщики, выплаты, банкротство, Банк России, застройщики
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте