Это позволит создать новый закон, который определит порядок проведения реконструкции или сноса домов с высоким процентом износа.
Депутаты Законодательного собрания Омской области рассмотрели и приняли в двух чтениях поправки в закон о капремонте многоэтажек.
По сообщению министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислава Гребенщикова изменения в Жилищном кодексе РФ дают возможность субъектам федерации расширить полномочия при организации и проведении ремонта.
Как отметили в пресс-службе регионального правительства, изменения позволят руководству региона определять порядок отбора кредитных организаций, в которых региональный оператор открывает счета, а минстрою – устанавливать требования к муниципальным образованиям для их включения в заявку Омской области на предоставление государственной поддержки Фонда ЖКХ.
Кроме того, федеральное законодательство позволяет субъектам РФ устанавливать минимальный размер софинансирования за счет местных бюджетов с целью поддержки собственников квартир при ремонте домов.
Принятые изменения также позволят вносить корректировки в региональную программу и краткосрочные планы капремонта. В частности, предусматривается исключение из региональной программы многоквартирных домов, физический износ которых превышает 70%. В первую очередь, это касается крыш, фундаментов и стен зданий. Порядок проведения реконструкции или сноса таких домов будет утвержден отдельным законодательным актом Правительства Омской области.
Теги:
капремонт, Законодательное собрание, Станислав Гребенщиков, минстрой
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте