Именные зоны помогут Омску избавиться от новых "бородавок"
26.09.2013 2608
Рабочая группа Горсовета обсудила вопрос актуализации генплана Омска. Возле наиболее значимых объектов в городе предложили сделать именные зоны, которые защитят такие территории от павильонов и сомнительных новостроек.
Сегодня, 26 сентября, в Омском городском Совете прошло заседание рабочей группы по актуализации градостроительных документов Омска. Представители ООО "Институт территориального планирования "Град" рассказали о своем видении дальнейшей работы с важнейшими документами по развитию города. Они выступили за комплексный подход, разработку стратегии Омска (напомним, что недавно была утверждена стратегия развития Омской области, а у Омска уже есть две концепции развития) и нормативов градостроительного проектирования, а также отметили значимость прогноза инвестиционного освоения территории. Так, при разработке градостроительной документации Тюмени они соотносили стоимость квадратного метра жилья и различных факторов городской среды, влияющих на повышение привлекательности объекта, а затем с помощью полученных показателей рентабельности ранжировали территорию. На этом основывались дальнейшие планы развития города. Они считают, что комплексно нужно действовать и при актуализации генплана Омска.
Но в другую плоскость разговор сразу перевел архитектор Михаил Парфенов. Он напомнил проектировщикам о главной проблеме Омска — отсутствии денег. Главный архитектор "Града" Ирина Стуканева подчеркнула, что можно поэтапно внести изменения в проекты планировки для наиболее "животрепещущих" территорий, а затем — в правила застройки и землепользования. К тому же, по ее мнению, Омску не хватает "детальности". Можно выделять "именные" зоны со своими, уникальными, параметрами (например, "Омский цирк" или "Зона комплексной застройки проспекта Карла Маркса").
Именно на эту тему остро отреагировал депутат Валерий Кокорин, который, впрочем, уже неоднократно поднимал данный вопрос. "Перед цирком вот построили. Разве не болит душа? Это законченный архитектурный комплекс, это памятник архитектуры определенного периода. И перед ним бородавку, чирей поставили, - возмутился народный избранник. - Или павильон на площади перед Музыкальным театром! Если бы это была "зона Музыкального театра", кроме него там ничего не могло бы возникнуть! А департамент архитектуры не может отказать тем, кто заявился". Как сказал депутат, нужно делать современные градостроительные документы с учетом "сегодняшних реальных ошибок".
Так же он дал понять, что Омская область не станет значимой единицей для других регионов. "Город-миллионник. Мы центр Азии, и у нас будет все. Аэропорт будет, все будут летать только через нас. И у нас здесь появятся громадные логистические комплексы", - озвучил депутат чаяния некоторых омичей. "Ничего уже не появится", - резюмировал он, не забыв объяснить причины такого пессимизма. Он заявил, что наш регион пережил несколько потрясений: разрыв связей с соседними регионами Казахстана, уральского федерального округа (куда "ушла" и Тюмень, "а тюменский север осваивался через Омск") и, наконец, передача железной дороги в частные руки. А генплан, между тем, "заряжен на ту Омскую область". Поэтому депутат подчеркнул, что огромного муниципального задания на развитие граддокументов не будет, и мы станем "двигаться мелкими шажками". По его убеждению, будущее Омска - в работе с инвесторами и в развитии производственных предприятий.
О необходимости менее масштабного подхода и изменении концепции генплана говорил и руководитель архитектурного ателье "РИМ" Олег Фрейдин. Он рассказал, что в городе при утверждении генплана власти планировали в течение 25 лет ежегодно строить по миллиону "квадратов" жилья, тогда как проектировщики предлагали пять миллионов на весь этот срок. По этим планам строители еще должны возвести "второй город Омск". "Мы должны понять, что население города не будет увеличиваться какими-то резкими темпами", - сказал архитектор. Поэтому он предложил сконцентрировать внимание на реконструкции объектов и улучшении качества среды, и именно за счет этого Омск "может стать привлекательным для региона и страны". Он также заметил, что не удалась и программа регенерации частного сектора, "его невозможно снести", в связи с чем, по его словам, нужно "искать небольшие деньги на улучшение инфраструктуры", тогда эти территории постепенно смогут стать зоной комфортной малоэтажной застройки.
Председатель рабочей группы Юрий Федотов согласился с замечаниями Олега Фрейдина и Валерия Кокорина и предложил членам рабочей группы вести дальнейшую работу над поднятыми вопросами.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте