22.10.2025 188

Верховный суд разрешил при банкротстве исключать апартаменты из конкурсной массы

Верховный суд разрешил при банкротстве исключать апартаменты из конкурсной массы


Разъяснения по изменениям в законодательстве дали представители омского Росреестра.

С 1 января 2025 года скорректированы нормы о конкурсном производстве в деле о банкротстве страховых организаций. Конкурсный управляющий обязан направить копию отчета о результатах проведения конкурсного производства в 30-дневный срок со дня, когда вынесено определение о его завершении. В тот же срок управляющий должен представить ликвидационный баланс страховой организации. Требования к балансу, порядок и сроки его составления, согласования устанавливает контрольный орган. 

С 1 января 2025 года заработали изменения в рамках регулирования оборота цифровых рублей.

В Закон о банкротстве внесли, в частности, такие положения:
- в заявлении должника о банкротстве и отзыве на него нужно указать сведения о счете цифрового рубля;
- после внесения в ЕФРСБ сведений о банкротстве операции по счету приостанавливают;
- в конкурсном производстве цифровые рубли переводят на основной счет должника.

С 23 мая 2025 года вступил в силу закон о внесудебном банкротстве для участников СВО.

Участники СВО (как действующие, так и бывшие) могут воспользоваться механизмом внесудебного банкротства при соблюдении таких условий:
- размер долгов не менее 25 тыс. руб. и не больше 1 млн рублей;
- нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
- есть исполнительный документ, который выдан не позднее чем за 1 год до заявления о внесудебном банкротстве, этот документ предъявлялся к исполнению, но не был полностью или частично исполнен.

Факт участия в СВО подтверждается справкой. Срок давности для нее не предусмотрен. 

С 31 июля 2025 года уточнен перечень решений, которые не могут принимать органы управления должника в ходе наблюдения.

Запрещено принимать решения:
- о создании ассоциаций (союзов) и иных объединений юридических лиц или граждан и юридических лиц;
- об участии, в том числе о прекращении участия, в таких объединениях.

С 11 августа 2025 года скорректированы нормы о публикации сведений в Федресурсе. При направлении сведений о включении требования в реестр должна быть указана сумма включенных требований.

Срок для направления сведений о завершении процедуры отсчитывается от даты вынесения соответствующего судебного акта. Тем самым учтена позиция Конституционного суда РФ.

Расширен перечень сведений, которые должны быть опубликованы в делах о банкротстве физических лиц. В перечень включены сведения:
- о предъявлении кредитором своих требований к должнику, а также о включении заявленных требований в реестр;
- о подаче заявления о признании сделки недействительной по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, о вынесении судебного акта по такому заявлению и судебных актов о его пересмотре.

С 11 августа 2025 года уточнен перечень имущества, которое включается в конкурсную массу при банкротстве крестьянских (фермерских) хозяйств.

В конкурсную массу включаются находящиеся в общей собственности членов КФХ:
- земельный участок;
- объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции;
- сельскохозяйственные животные и птица;
- продукция, полученная фермерским хозяйством в результате использования своего имущества;
- иное необходимое для осуществления деятельности КФХ имущество;
- право аренды принадлежащего КФХ земельного участка;
- иные принадлежащие КФХ и имеющие денежную оценку имущественные права.

С 1 сентября 2025 года страховать ответственность арбитражных управляющих и операторов электронных площадок могут общества взаимного страхования. Общество взаимного страхования должно быть аккредитовано саморегулируемой организацией арбитражных управляющих или саморегулируемой организацией операторов площадок соответственно.

С 1 сентября 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ наделяется полномочиями по запросу у банков информации для процедуры внесудебного банкротства физических лиц.

Законом закреплен следующий механизм:
- Фонд пенсионного и социального страхования РФ запрашивает у Федеральной налоговой службы информацию о банковских счетах физического лица;
- далее СФР направляет запрос в банк о наличии ряда условий для признания физического лица банкротом;
- у банка есть 3 рабочих дня, чтобы ответить на запрос СФР;
- порядок взаимодействия с банками СФР устанавливает по согласованию с ЦБ РФ.

Президиум Верховного суда 18 июня 2025 года утвердил обзор практики по делам о банкротстве граждан, где уточнил многие спорные правила процедуры, дав разъяснения по 65 пунктам. Так, кредиторы, обязательства перед которыми возникли до заключения брачного контракта, не связаны изменением режима имущества супругов. Долги по кредитам на нужды семьи признаются общими обязательствами супругов. 

Значительный блок разъяснений посвящен вопросам исключения из конкурсной массы единственного жилья должника и приобретения замещающего жилья при реализации роскошной недвижимости. Также Верховный суд разрешил исключать из конкурсной массы апартаменты и средства на оплату услуг юристов.

«Изменения законодательства в сфере банкротства граждан и позиция Верховного суда в первую очередь направлены на пресечение притязаний кредиторов в отношении прав добросовестного должника на собственное жилье, достойную жизнь и судебную защиту. Это позволяет человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, сохранить социальную стабильность и возможность отстаивать свои интересы. Подход Верховного Суда делает процедуру банкротства более справедливой и гуманной, давая добросовестному должнику реальный шанс на новый финансовый старт», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Ольга Широченкова.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области