14.10.2025 260

Специалисты омского Росреестра рассказали об особенностях регистрации права на машино-место как самостоятельный объект недвижимости

Специалисты омского Росреестра рассказали об особенностях регистрации права на машино-место как самостоятельный объект недвижимости


Машино-место – предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией.

В прошлом году законодательство, определяющее процедуру выдела машино-места.

Сведения о характеристиках объектов недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости на основании документов, поступивших в орган регистрации. Одним из таких документов является технический план объекта недвижимости, подготовленный кадастровым инженером в результате проведения кадастровых работ.

Для выдела своей доли участник общей долевой собственности обеспечивает выполнение кадастровых работ по подготовке технического плана образуемого машино-места, в рамках проведения которых кадастровый инженер осуществляет в том числе согласование местоположения такого машино-места с участниками общей долевой собственности на помещение, здание или сооружение, в котором находится образуемое машино-место.

«Предметом указанного согласования является определение местоположения машино-места, в процессе чего используются сведения, содержащиеся в проектной документации здания или сооружения, в которых образуется такое машино-место (при наличии этой документации, в том числе содержащихся в ней сведений о таком машино-месте), а также сведения, содержащиеся в документах, на основании которых приобретена доля в праве общей долевой собственности на помещение, здание или сооружение, где образуется такое машино-место. Образование машино-места не должно приводить к нарушению прав других участников общей долевой собственности или собственников машино-мест, невозможности использования иных машино-мест в помещении, здании или сооружении, созданию угрозы безопасной эксплуатации таких объектов», – отметил генеральный директор Национального земельного фонда, представитель Объединения кадастровых инженеров, член общественного совета при Управлении Росреестра по Омской области Валерий Ярмошик.

Если соглашение участников общей долевой собственности отсутствует, кадастровый инженер может опубликовать извещения о предстоящем выделе в газете, в которой размещаются официальные документы для территории, на которой находится объект недвижимости, а также разместить соответствующую информацию в общедоступных местах в помещении, здании или сооружении, где образуется такое машино-место. Извещение должно содержать не только данные правообладателя, который будет осуществлять выдел объекта, но и фрагмент графической части проекта технического плана, из которого можно понять, в каком месте, с какими границами и какой площадью будет образовано машино-место.

Если любой из участников общей долевой собственности возражает относительно местоположения образуемого машино-места в 30-дневный срок с момента размещения извещения необходимо направить такое возражение не только кадастровому инженеру, сведения о котором также указаны в извещении, но и в орган регистрации прав. Возражения должны содержать данные об участнике общей долевой собственности, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также документа, на основании которого принадлежит право собственности, и причины, по которым машино-место не может быть сформировано. Если в течение 30 дней такие возражения не поступают, местоположение образуемого объекта недвижимости считается согласованным.

Правообладатель вправе обратиться в орган регистрации с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на образованный объект недвижимости. К заявлению прикладывается технический план, подготовленный в форме электронного документа в формате XML. За осуществление учетно-регистрационных действий уплачивается государственная пошлина. При этом заявление о прекращении права общей долевой собственности на исходный объект недвижимости не требуется. Также не требуется предоставление соглашения об изменении долей в праве общей долевой собственности остальных сособственников помещения, здания или сооружения.

«При осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на машино-место государственный регистратор самостоятельно вносит в ЕГРН новые сведения о размере долей в праве собственности на исходный объект недвижимости и направляет всем участникам общей долевой собственности уведомления о произошедших изменениях в ЕГРН. В том случае, если в результате выдела в натуре в исходном объекте недвижимости осталось только два участника общей долевой собственности, технический план может быть подготовлен исключительно в отношении обоих машино-мест. При этом действия по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав осуществляются на основании заявления любого из двух оставшихся участников общей долевой собственности», – пояснила заместитель руководителя Управления Росресстра по Омской области Анжелика Иванова. 

До прекращения права общей долевой собственности на помещение, здание или сооружение собственник машино-места вправе пользоваться общим имуществом для проезда, прохода, участвовать в общем собрании собственников исходного объекта недвижимости и несет бремя содержания такого имущества. 

Таким образом, принятый в 2024 году закон № 403-ФЗ значительно упростил процедуру выдела машино-места, сделав доступным и понятным алгоритм действий участника общей долевой собственности, кадастрового инженера и государственных регистраторов при осуществлении действий по государственному кадастровому учету и государственной регистрации права собственности на образуемое машино-место.


Теги: недвижимость, Росреестр, омская область, машино-место

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области