Строительство мечети у «МЕГИ»: омичи против
05.05.2017 2799

О возведении самой большой мечети за Уралом жителям Омска стало известно летом прошлого года, когда в СМИ появился эскизный проект религиозного сооружения. К этому времени вопрос с размещением мечети был решен: мэрия выделила в аренду земельный участок по бульвару Архитекторов. Тогда же на публичных слушаниях было одобрено изменение территориальной зоны, и надел перевели в зону ОД-7 (культовые сооружения) из ОД-1 (объекты административно-делового и общественного назначения). Это решение также было поддержано мэром Омска, а затем и депутатами Городского Совета.
Однако против строительства такого крупного сооружения именно в этом месте выступили многие омичи. В связи с многочисленными обращениями жителей поселка Чукреевка, депутат Заксобрания Омской области Валерий Кокорин вынес вопрос о размещении мечети на публичные слушания и предложил снова перевести территорию напротив «МЕГИ» в зону ОД-1.

По словам выступающего с 2014 года все складывалось хорошо. Мэр Омска одобрил выделение в аренду земли для строительства мечети. С Департаментом архитектуры был согласован один из трех участков, на котором предполагалось будущее строительство. После получения одобрения от мэра и Горсовета по изменению территориальной зоны, начались работы по инженерным изысканиям на участке, межеванию земли и проектирование объекта. На проведение всех необходимых работ для реализации проекта Духовным управлением мусульман было потрачено более 11 миллионов рублей.
Однако после публичных слушаний в декабре 2016 года вопрос о предоставлении участка именно по бульвару Архитекторов повис в воздухе. «Фактически нам отказали в предоставлении участка под строительство мечети. На наше обращение к руководителям города и области и депутатам, ответ был один: изучается мнение жителей Омска. Сначала в нашем присутствии мэр давал задание руководству департамента имущественных отношений помочь нам с оформлением участка, а сейчас получается странная картина. Зачем надо было нас втягивать в эту историю?», - недоумевал представитель Духовного управления. Свое негодование также высказали имамы Омского района и Кировского округа.

«На нашей улице Сейфуллина живут немцы, русские и украинцы и нет мусульман, но главная причина – это транспортная нагрузка. Вечером невозможно проехать ни по одному из трех мостов на Левый берег из-за пробок. Мы просим перевести этот участок под строительство парка или школы, детского сада. Их у нас поблизости нет» - озвучила свое предложение жительница Чукреевки Ирина Коптикова.
После бурных и эмоциональных выступлений каждой из сторон, слово взял помощник депутата Валерия Кокорина Анатолий Конунников. Он рассказал, что парламентарий, пытаясь свести негатив к минимуму, предложил мусульманам рассмотреть другие участки для строительства мечети: в районе Телевизионного завода, в поселке Армейский и на Черлакском тракте. Однако все три альтернативные площадки категорически не устроили имамов своим отдаленным расположением и транспортной недоступностью.
Будет ли построена мечеть «Сердце Сибири» возле «МЕГИ», решат депутаты Городского Совета. Но прежде, свой вердикт по этому вопросу вынесут члены Градостроительной комиссии, а затем - мэр Омска, который может, как прислушаться к рекомендациям комиссии, так и не учитывать их.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте