Ваш семейный адвокат
22.10.2013 3171


Для того, чтобы квартира стала собственностью только Вашей дочери, ей необходимо заключить брачный договор с мужем. В брачном договоре отражается, что квартира является собственностью Вашей дочери и не входит в состав совместно нажитого, соответственно и разделу подлежать не будет. Брачный договор необходимо заключить до оформления договора купли-продажи квартиры и приложить к документам, которые будете сдавать на регистрацию в Федеральную регистрационную службу.
Если же Вы боитесь обидеть зятя недоверием, предложив ему составить брачный договор, или по каким-либо иным причинам этот вариант для Вас не приемлем, то Вы можете оформить право собственности на квартиру сначала на себя, а затем подарить квартиру дочери. Потому как имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью и разделу не подлежит (ст. 36 Семейного кодекса).
Год назад я продала квартиру, а несколько месяцев назад мне пришло письмо из налоговой инспекции о том, что нужно заплатить налог с продажи. Я пенсионерка и платить мне не с чего. Могу ли я быть освобождена от уплаты налога?
Законодательство не предусмотрело каких-либо льгот для пенсионеров по данному виду налога. Отсутствие денежных средств также не является основанием для освобождения от уплаты налога, поэтому размер налога для Вас исчисляется в общем порядке, наравне с остальными налогоплательщиками.
Моя жена недавно получила в наследство от папы квартиру и машину. Можно ли их теперь считать нашей общей собственностью?
Нет, нельзя. Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является его собственностью.
Однако следует учесть, что имущество одного из супругов может быть признано их совместной собственностью только в том случае, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, или личного имущества другого супруга, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (например, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
В прошлом году я приватизировала квартиру, в которой была основным квартиросъемщиком с 1972 года. Сейчас буду продавать квартиру, потому как все равно живу с дочерью. Квартиру хочу продать за 1 500 000 руб. Буду ли я должна заплатить налог?
Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ в том случае, если квартира, жилой дом или комната, включая приватизированные жилые помещения, находятся в собственности менее трех лет, на сумму, превышающую 1 000 000 рублей, подлежит уплате налог в размере 13 процентов.
Учитываться то, с какого периода Вы проживаете в квартире, не будет. Право собственности у Вас наступило в прошлом году, и, соответственно, Вы будете платить налог. Налог составит 13 процентов от 500 000 рублей, это 65 000 рублей. Если нет необходимости в продаже квартиры, можете подождать, когда истечет три года с момента регистрации права собственности, и тогда налог платить не придется.
Теги: права на недвижимость, Жилищный кодекс, недвижимость, советы специалистов, семейный адвокат
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте