Даже дачные законы не стоит нарушать
26.05.2014 3781

В Земельном кодексе РФ четко прописано, что земля является «важнейшей составной частью природы», охраняется и должна использоваться по целевому назначению. Об этом иногда «забывают» нерадивые дачники. А за нарушение этих принципов могут последовать штрафные санкции и даже изъятие земельного участка через суд. Сегодня мы постараемся рассказать, за что конкретно и как именно могут поплатиться злостные нарушители дачных законов.
Газоны — красиво, но лучше посадить капусту

А за длительное и (или) злостное уклонение от целевого использования земли может грозить более суровая неприятность: изъятие участка через суд (по статье 284 Гражданского кодекса РФ). Добавим, что перечисленные санкции могут применить к тем, кто в течение трех лет не возводит дом на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Бизнес на даче — дело хлопотное

Наказания будут из той же серии, что и за «неиспользование участка по целевому назначению»: административный штраф, а также угроза изъятия участка на основании статьи 285 Гражданского кодекса РФ. На действия таких бизнес-дачников следует жаловаться государственным земельным инспекторам, которые работают в территориальных отделах региональных управлений Росреестра (координаты по вашему району можно найти на сайте rosreestr.ru).
Еще одно наказание, которое может грозить дачникам-предпринимателям: если оказываются услуги, направленные на систематическое извлечение прибыли (тот же автосервис, питомник и т. п.), но при этом не оформлен статус индивидуального предпринимателя, то «светит» статья 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф до 2 тысяч рублей) либо статья 178 Уголовного кодекса в случае извлечения доходов в крупном размере (уголовный штраф до 300 тысяч рублей либо арест до 6 месяцев). А также — ответственность по Налоговому кодексу за уклонение от постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя (статьи 116 и 117 НК РФ).
Как бороться с поджигателями

Внимательно читайте свод правил

— от жилого строения (или дома) — 3 м;
— от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
— от других построек — 1 м.
Также в документе приведена таблица минимальных противопожарных расстояний между строениями на соседних участках в зависимости от материала, из которого изготовлены несущие и ограждающие конструкции (древесина, камень, бетон, железобетон и др.).
Если вы считаете, что припланировке и застройке соседнего участка были нарушены нормативы, то можно пожаловаться в органы архитектурного надзора местной администрации. Нарушителям грозит штраф по статье 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях — до 2 тысяч рублей.
Добиться снесения построек через суд можно в том случае, если будет доказано, что нарушение строительных норм и правил является существенным и причиняет конкретный ущерб соседям либо создает реальную угрозу причинения вреда.
По материалам из открытых источников
Теги: Одноэтажный Омск, дачи, участок
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте